نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أنشطة مكثفة لوزير الخارجية في يناير.. جولات ولقاءات دولية - ميديا سبورت, اليوم الأربعاء 5 فبراير 2025 07:18 صباحاً
شهد شهر يناير 2025 أنشطة مكثفة لوزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج، شملت أكثر من 120 نشاطا ما بين لقاءات ثنائية واتصالات هاتفية وأحداث أخرى.
وزير الخارجية سافر لـ7 دول وعقد 66 لقاء ثنائيا
وسافر وزير الخارجية خلال شهر يناير إلى 7 دول سلطنة عُمان والمملكة العربية السعودية والسودان وبلجيكا وصربيا وجينيف والعاصمة اللبنانية بيروت، كما شارك في قداس عيدالميلاد بالكنسية الارثوذوكسية في عمان.
وعقد عبدالعاطي 66 لقاء ثنائيا مع وزراء خارجية ووزراء ومسؤولين أممين ومسؤولي رفيعي المستوى.
35 اتصالا هاتفيا
كما أجرى عبدالعاطي 35 اتصالا هاتفيا بوزراء خارجية عدد من الدول منهم عدة اتصالات بوزير الخارجية الأمريكي والبريطاني والفرنسي والإيطالي والقطري ووزراء خارجية إيران ونيبال وموزمبيق وسيشل والكاميرون وكينيا غينيا بيساو وجيبوتي وموريشيوس وبوتسوانا وموريتانيا وكازاخستان وأوزبكستان و تنزانيا، وجزر القمر، وجامبيا ومدغشقر والعراق وبنين والشيخ عبد اللطيف دريان، مفتي الجمهورية اللبنانية وسكرتير عام حلف شمال الأطلنطى الناتو وكبيرة المنسقيين الأممين للشئون الإنسانية واعادة الاعمار بقطاع غزة.
وترأس وزير الخارجية الاجتماع الوزاري الثالث للجنة العليا لحقوق الإنسان بمشاركة الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، والمستشار محمود فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، ومحمد جبران وزير العمل، والمستشارة أمل عمار رئيسة المجلس القومي للمرأة، وضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، والسفيرة نائلة جبر رئيسة اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية، والدكتورة ايمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، وأمين عام المجلس القومي للأمومة والطفولة وممثلين عن الجهات الوطنية المعنية الأعضاء في اللجنة.
كما ترأس الوفد المصرى المشارك في جلسة الاستعراض الدورى الشامل لأوضاع حقوق الإنسان في مصر بالمجلس الدولى لحقوق الإنسان المقرر عقدها يوم الثلاثاء 28 يناير 2025.
تكريم وتقدير دولي
وتلقى وزير الخارجية تكريما دوليا علي هامش الزيارة التي أجراها إلى بروكسل، حيث قلده برنارد كوينتين وزير الخارجية البلجيكى، يوم الاثنين 20 يناير 2025 وسام التاج الملكي من الدرجة الأولى الذى تمنحه مملكة بلجيكا لوزراء الخارجية الأجانب، وذلك في حفل مراسمى بقصر إجمونت ببروكسل.
وفي مستهل زيارته لبلجراد أجرى عبدالعاطي حوارًا تلفزيونيًا صباح الأربعاء 22 يناير 2025 مع راديو وتلفزيون صربيا RTS، حيث تناول مجمل أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين، واستعرض محددات الموقف المصري إزاء العديد من القضايا الإقليمية والدولية.
كما ألقى عبدالعاطي محاضرة بمؤسسة كولارتس مساء نفس اليوم تحت عنوان مصر وصربيا في عالم متغير، بحضور عدد كبير من الوزراء وكبار المسئولين الصرب، والأساتذة والطلبة بجامعة بلجراد، ولفيف من السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد في صربيا، بجانب أعضاء من الجاليتين المصرية والعربية في بلجراد.
أنشطة محلية
كما أجرى عبدالعاطي اتصالًا بقداسة البابا تواضروس للتهنئة بعيد الميلاد المجيد، وشارك في حفل ترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير اليونسكو، بحضور أكثر من 100 سفير معتمد، ودشن طوابع تذكارية بريدية بمناسبة مرور عام على الدبلوماسية المصرية.
0 تعليق