10 أسباب تجعل من اختيار البقول ضرورة على المائدة.. «مصدر للبروتين» - ميديا سبورت

0 تعليق ارسل طباعة حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
10 أسباب تجعل من اختيار البقول ضرورة على المائدة.. «مصدر للبروتين» - ميديا سبورت, اليوم الثلاثاء 11 فبراير 2025 04:40 صباحاً

كشفت منظمة الأغذية والزراعة «فاو»، عن 10 أسباب وراء أهمية اختيار البقول كغذاء رئيسي على المائدة المصرية؛ إذ أن محتواها الغذائي العالي يجعلها مثالية للنباتيين، ولضمان الحصول على كمية وفيرة من البروتين والمعادن.

وفيما يلي 10 أسباب من «فاو»، وراء اختيارها كغذاء رئيسي:

أسباب اختيار البقول كغذاء أساسي

1- تحتوي البقول على نسبة منخفضة من الدهون، وتعتبر خالية من الكوليسترول، ما يمكن أن يساهم في الحد من أمراض القلب والشرايين.

2- البقول بها نسبة منخفضة من الصوديوم، ومن المعروف أن كلوريد الصوديوم أو ملح الطعام يساهم في ارتفاع ضغط الدم.

3- البقول مصدر مهم للغاية من مصادر البروتين النباتي، ونحو 100 جرام من العدس يحتوي على 25 جراما من البروتين.

4- البقول مصدر مهم للغاية من مصادر الحديد، ولتحسين امتصاص الحديد، يُنصح الجمع بين البقول والأغذية التي تحتوي على فيتامين سي، مثل عصير الليمون على العدس على سبيل المثال.  

5- تحتوي البقول على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهو يدعم وظيفة القلب، ويؤدي دورا مهما في الهضم ووظائف العضلات.

7- البقول تعد من بين أفضل الأغذية الغنية بالألياف، والتي تعد ضرورية لدعم صحة الجهاز الهضمي، وتساعد في الحد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

8- البقول من أفضل مصادر الفوليك، وهي أحد فيتامينات «ب» الموجودة بشكل طبيعي في كثير من الأغذية التي لا غنى عنها في وظيفة الجهاز العصبي، ولها أهمية خاصة أثناء الحمل لمنع وجود عيوب لدى الجنين.  

البقول مصدر للبروتينات والمعادن

 8- يمكن تخزين البقول لفترة طويلة، وبالتالي يمكن أن تساعد على زيادة تنوع الوجبات الغذائية، خاصة في البلدان النامية.

9- تحتوي البقول على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، ما يساهم في استقرار نسبة السكر ومستويات الأنسولين في الدم.

10- البقول خالية من الجلوتين بحكم طبيعتها، ما يجعلها خيارا مثاليا للأشخاص الذين يعانون من الداء البطني.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق