نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الحقيل: 200 مليار ريال استثمارات قطاع الإسكان في المملكة - ميديا سبورت, اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025 12:58 مساءً
الرياض- مباشر: قال وزير الإسكان والشؤون البلدية السعودي، ماجد الحقيل، إن الاستثمارات في قطاع الإسكان بالمملكة تجاوزت 200 مليار ريال، لافتًا إلى أن الداعم الرئيسي لنمو الاستثمارات هي تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.
وأشار الحقيل خلال جلسة حوارية ضمن "منتدى صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص" إلى أن قيمة العقود في القطاع البلدي بلغ أكثر من 19 مليار ريال خلال السنوات الثلاث الماضية.
وأوضح الوزير أن التنمية الحضرية شهدت تطورًا كبيرًا خلال السنوات الماضية ولدينا أكثر من 600 مركز إقليمي يتميز بتنوع اقتصادي وسكاني، ومساع حالية للتوسع في المدن وفقًا لمبادئ الاستدامة.
وذكر أن رؤية السعودية 2030 تركز بشكل كبير على التنوع الاقتصادي وخلق أنشطة اقتصادية جديدة بهدف الارتقاء بجودة الخدمات في المدن وتحسين المشهد الحضري.
تابع أن قطاعي البلديات والإسكان ساهما بنسبة 16% من الناتج المحلي العام الماضى، كما أن قطاع العقارات والتشييد والبناء يستحوذ على نسبة مماثلة تقريبا أو تفوقها من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر.
وأكد أن الوزارة حريصة على تطوير الجوانب التشريعية والتنظيمية، لافتًا إلى أن عام 2024 تم الانتهاء من ثلاثة مخططات محلية، ويجري العمل بالشراكة مع مركز دعم الهيئات لإنجاز أكثر من 33 مخططًا محليًا بحلول عام 2025.
وكشف الحقيل أن نمو سوق التمويل العقاري في السعودية 370% إلى 800 مليار ريال منذ عام 2018.
وأفاد أن البنية التحتية والخدمات الحضرية أصبحت متاحة ضمن مسافة 800 متر لأي مواطن أو مقيم أو زائر، مما يعزز من سهولة التنقل والاستفادة من المرافق العامة، ويشكل قاعدة لتعزيز الاقتصاد المحلي.
وقال إأن المدن الحديثة يجب أن تكون مستدامة، جاذبة للاستثمار، وقادرة على توفير جودة حياة عالية سواء للمواطنين أو المقيمين أو الزائرين، مشيرًا إلى أن هذه العوامل تنعكس بشكل كبير على الاقتصاد المحلي.
وتابع: "خلال العامين الماضيين تم تنفيذ أكثر من 660 تدخلًا حضريًا، مما جعل المدن أكثر ملاءمة للسكان، إلى جانب دورها في تعزيز العوائد الاقتصادية".
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال آبل ستور أو جوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر.. اضغط هنا
ترشيحات
"السعودية للكهرباء" تنتهي من طرح صكوك دولية بقيمة 2.75 مليار دولار
مجلس الوزراء يُصدر 15 قراراً جديداً في اجتماع برئاسة ولي العهد
وزير الاقتصاد ورئيس معهد توني بلير يناقشان التحديات العالمية
0 تعليق