نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 65 مليار جنيه غدًا - ميديا سبورت, اليوم السبت 15 فبراير 2025 12:47 مساءً
يستعد البنك المركزي، بالنيابة عن وزارة المالية، بيع أذون خزانة أجل 3 أشهر و9 أشهر غدا الأحد الموافق 15 فبراير بقيمة 65 مليار جنيه بهدف جمع سيولة لسد عجز الموازنة.
من جانبه، أعلن البنك المركزي المصري، ارتفاع الدين الخارجي إلى 155.204 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2024، مقابل 152.885 مليار دولار بنهاية يونيو 2024.
وأوضح، أن حجم الدين الخارجي طويل الأجل ارتفع إلى 127.538 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي مقابل 126.860 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي.
وبلغ حجم الدين قصير الأجل 27.665 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2024 مقابل 26.024 مليار دولار بنهاية يونيو 2024.
وحقق الدين الخارجي على الحكومة 80.374 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي مقابل 80.178 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي.
هذا وسجل حجم الدين الخارجي على البنك المركزي المصري 35.019 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي، فيما سجل حجم الدين الخارجي على البنوك 20.740 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي.
وكان علق الدكتور مصطفى بدرة الخبير الاقتصادي، على بيان البنك المركزي حول تراجع الديون المصرية، مؤكدًا تراجع الدين الخارجي لمصر ليسجل 153.86 مليار دولار أميركي في نهاية مايو 2024.
بدرة: تراجع كبير في مستويات الدين الخارجي لمصر
وأضاف مصطفى بدرة خلال مداخلة هاتفية نقلها موقع تحيا مصر ببرنامج "على مسئوليتي" عبر قناة "صدى البلد" مع الإعلامي أحمد موسى، :"تراجع الدين الخارجي لمصر أكد على التزام مصر بسداد كافة ديونها وعدم تخلفها عن سداد أي دين سواء للبنك الدولي أو المؤسسات الأوروبية وفقا للموعد المحدد".
وتابع مصطفى بدرة ::" تراجع كبير في مستويات الدين الخارجي لمصر، حيث سجلت صافي الاحتياطيات الأجنبية لدى المركزي أعلى مستوياته بقيمة 46.38 مليار دولار في يونيو 2024، بزيادة 13.26 مليار دولار منذ شهر أغسطس 2022".
بدرة: ثبوت سعر الصرف في الجهاز المصرفي ساعد على عودة تحويلات المصريين من الخارج
وواصل :"ثبوت سعر الصرف في الجهاز المصرفي ساعد على عودة تحويلات المصريين من الخارج مرة أخرى، حيث نجحت مصر في القضاء على السوق السوداء، حيث لا يوجد تحرير لسعر الصرف مرة أخرى".
0 تعليق