قبل الدخول لشهر رمضان.. أضرار المشروبات الغازية الأحد، 9 فبراير 2025 03:43 مـ - ميديا سبورت

0 تعليق ارسل طباعة حذف

7df9ce80aa.png

تحذر دراسات علمية حديثة من الإفراط في تناول المشروبات الغازية موضحه أن الزجاجه الواحدة من المياه الغازية تحتوي علي ما يعادل عشر ملاعق سكر كافيه لتدمير فيتامين ب الذي يودي نقصه بالجسم الي سوء الهضم وضعف البنيه والاظطرابات العصبية والصداع والاراق والكابه والتشنجات العضليه وتشير هذه الدراسات إلي أن المشروبات الغازية تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يودي الي حرمان المعده من الخماسر اللعابية المهمه في عمليه الهضم أثناء هذه المشروبات مع الطعام أو بعده وتودي أيضا الي إلغاء دور الانزيمات علي الطعام كما أنها تحتوي علي أحماض فسفوريه تودي الي هشاشه وضعف العظام خصوصا في سن المراهقه مما يجعلها أكثر تعرضا لأنها تحتوي على أحماض الفسفوريك والكاربونيك التي تسبب تاكل طبقة المنيا الحاميه للاسنان

ويري الدكتور ابراهيم محمد اسماعيل استشاري التدقيق الغذائي بالمعهد القومي للتغذايه أنه لا يوجد اي قيمة غذائية للمشروبات الغذائية سوي أنها تحتوي على سعرات حراريه عاليه نتيجة احتوائها على كمية كبيرة من السكر وتصبح المياه الغازية اكثر خطوره عن ذي قبل عند تقديمها مع الواجبات السريعة المليئة بالدهون مما يودي الى السمنه لذلك يجب أن تمنع عن البدناء وكل الذين يطبقون أنظمة غذائية بهدف التخسيس وعدم تناولها مع الوجبات السريعة الا في حاله الضروره القصوي
ويقول الدكتور أحمد عبد اللطيف استاذ الجهاز الهضمي والكبد بطب القاهره أن المياه الغازية تسبب عسر هضم وليس العكس وذلك لاحتوائها على مادة البيكربونات وهي مادة قويه لذا إذا تم تناول المياه الغازية عقب الطعام تتسبب في تقليل حمض المعدة الذي يلعب دورا مهما في عمليه الهضم وتفتقد الانزيمات الهاضمه قدرتها على الهضم لأنها لا تعمل الا في وسط المعدة الي القلوي إذا تتفاعل المياه الغازية بما تحتويه من بيكربونات الصوديوم مع حمض المعدة وينتج عن هذا التفاعل غازات تفتح ابواب المعدة عنوه لتدفع الطعام الي الأمعاء قبل إتمام هضمه والنتيجة عسر الهضم وحدوث مشكلات بالامتصاص كما أن البيكربونات قادرة على تسريب مواد الكالسيوم العضويه والتفاعل معها مما يودي الي عدم الاستفادة بعنصر الكالسيوم للجسم ممايسبب هشاشه العظام ويساعد على حدوث الكسور الموضعية لعظام كبار السن ويضعف التكوين البنايي لعظام صغار السن أثناء فترة النمو
وأوضح أن الضرر الثاني للمشروبات الغازية يتمثل في مكتسبات الطعم واللون وهذه مواد ضاره بالقطع وسامه أيضا وتسبب ضرار بالغا في الاعضاء الحيوية مثل الكبد والكلتين وتأتي بعد ذلك بعض المكونات الأخري مثل وجود نسبة عالية من جزيئات الصوديوم وهي تؤثر على مرضى القلب وارتفاع ضغط الدم ويضيف أن المشروبات الغازية تصنع من الكافيين الذي يودي الي زيادة ضرابات القلب وزيادة الحموضة
وينصح الدكتور ابراهيم محمد باستبدال المياه الغازية والعصائر الطبيعية وخصوصاً التي يتم تحضيرها في المنزل أو العبوات المحفوظة بالشكل الجيد فلعصاير لها فائدة وهي احتوائها على سعرات فيتامين سي والعناصر المعدنية من حديد صوديوم وبوتاسيوم إضافة إلي أن العصائر بأنواعها الطبيعية تعطي الجسم النشاط والحيوية

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الطريق ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الطريق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

0 تعليق