هل يسبب كيك الميكروويف مخاطر صحية؟.. طبيب يكشف مفاجأة في المواد الحافظة - ميديا سبورت

0 تعليق ارسل طباعة حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
هل يسبب كيك الميكروويف مخاطر صحية؟.. طبيب يكشف مفاجأة في المواد الحافظة - ميديا سبورت, اليوم السبت 8 فبراير 2025 11:45 مساءً

الكيك من أشهر الأكلات التي يتناولها الكثيرون في مصر، بعضها يتم طهيها بالمنازل، وأخرى يمكن شراؤها من المحال التجارية المتخصصة؛ لكن دائما هناك مشكلة في المواد الحافظة التي توضع عليها، خاصة أن أنواع منها تؤدي لمشاكل صحية، بل وبعضها يتحول إلى مواد مسرطنة عند تعرضها للحرارة.

ما هو «تريند الميكروويف»؟

الأسابيع الأخيرة، شهدت قيام البعض بعمل ما يعرف بـ«تريند الميكروويف»، وهو عبارة عن كيك صغيرة يتم وضعها داخل الفرن أقل من دقيقة، وتأكل بعدها، وانتشر العديد من مقاطع الفيديو لأشخاص بعضهم مشاهير، يقومون بتلك التجربة، وتكمن المشكلة في احتواء بعض أنواع الكيك على مواد حافظة، قد تتحول إلى مسرطنة عند تسخينها.

الدكتور محمد سلامة، استشاري أمراض القلب، أكد خلال حديثه لـ«الوطن»، أن المواد الحافظة بعضها يتحول إلى مواد مسرطنة عند تسخينها، وأخرى لا يتحول أبدًا.

07f7177d00.jpg

ماهي مادة سوربات البوتاسيوم؟

وعلى سبيل المثال، هناك مادة تسمى «سوربات البوتاسيوم»، وهي عبارة عن مركب كيميائي من حمض السوربيك وكلوريد البوتاسيوم، هذا المركب مضاد للميكروبات ويتكون من أحماض دهنية غير مشبعة ، ويوجد في العديد من المنتجات الغذائية، وغالبًا ما يتم تصنيعه صناعيًا، على الرغم من أنه تم إنشاؤه في الأصل من التوت.

خلو تلك المادة من السرطان

وذكر موقع «eatthis» المتخصص، أنه على الرغم من أن فكرة المادة المضافة الكيميائية قد تكون مثيرة للقلق، فإن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، تعتبر سوربات البوتاسيوم آمنة بشكل عام، وتُعرف هذه المادة عمومًا بأنها آمنة عند استخدامها وفقًا لممارسات التصنيع أو التغذية الجيدة، كما أكدت 3 دراسات أجريت سابقًا، خلو تلك المادة من السرطان.

8645087a99.jpg

ويمكن أن تتواجد مادة سوربات البوتاسيوم في منتجات العناية بالبشرة، فمن الجدير بالذكر أن مجموعة العمل البيئي تعتبرها منخفضة المخاطر عندما يتعلق الأمر بتهيج الجلد، والأمر نفسه في العديد من الأماكن المتخصصة في صناعة الحلوى.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق